市ヶ谷の隠れ家的イタリアンレストランDiverta。本格的な料理をリーズナブルに楽しめます!
市ヶ谷 Diverta
- トップ
- 料理用語
- ミネストローネ [ミネストローネ]
- ミネストローネ(minestrone)は、トマトを使ったイタリアの野菜スープである。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。野菜としては、タマネギ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉である。